家庭菜園で、いつも苗を買って植えてるけど、種から苗を作って育ててみたいと言う方もいらっしゃるのではないでしょうか?苗を買って植え付けて収穫するのは、手間も省けて良いと思いますが、自分で、苗を育てて、収穫まで出来れば、喜びもひとしおかなと思います。
しかしいきなり苗作りと言っても、失敗する事もあると思います。また、苗作りに向かない野菜や、ある程度高度な知識や技術を要する種類もあるので、まずは比較的育てやすい野菜から初めてみてはいかがでしょうか。
苗作りには向かない野菜
野菜の苗を作ると言っても、苗作りに向かない野菜があります。
まずは、ダイコンやニンジンといった「根菜類」です。根野菜で、太くまっすぐに根を伸ばしていくので、ポットなどで育苗すると根を痛めてしまい、生育が悪くなります。
つぎに、葉菜類のコマツナやホウレンソウです。苗に出来ない事もありませんが、生育期間は短く、畑に直に播いた方が早く収穫できますし、手間もかかりません。
そして、オクラ、とうもろこしなども苗を作って植える場合も多いですが、根を痛めると枯れてしまう為、初心者の方は、避けた方が良いかもしれません。
苗作りが比較的やりやすい野菜
レタス類、シュンギク、ミズナ、キャベツ、ブロッコリー、ハクサイ、ラッカセイ、ニンニク、豆類などです。ぜひこのあたりの野菜から苗作りに挑戦してはいかがでしょうか?タマネギやネギと言った野菜も、苗作りは難しくありませんよ。
苗作りに技術がいる野菜
ナス、トマト、ピーマン、スイカ、カボチャ、キュウリなどの夏野菜と言われるものは、お店で苗を購入される方が非常に多いと思います。種を播いて育てる事ももちろんできますが、春先の温度が低い時に育苗するには、加温が必要になる事があります。
また、このナス科やウリ科の野菜は連作を嫌う為、お店では、連絡に強い「接木苗」が販売されています。接木苗を作ろうと思っても、簡単には出来ません。夏野菜については、初心者の方には、苗の購入をおすすめします。
苗を育てるポット
苗は、セルトレーと言われる仕切りが入ったトレー、またはポリポットで行います。最近では、土に返る「ジフィーポット」と言う商品もあります。そのまま植え付けでき、環境に優しいポットです。
- セルトレー・・・キャベツ、ハクサイ、ネギなどの育苗に使用します。72穴、128穴、200穴、288穴、406穴など種類があり、育てる野菜により、使い分けます。若苗で定植する葉菜類に向いています。また、セルトレーで播いて、ポットに植え替えて育苗すると言う事でも使用します。
- ポリポット・・・お店で販売されている状態の苗は、このポリポットに植えてあります。サイズがあり、直径8cm~12cm位までが、野菜苗用として使用されています。育苗期間の長い野菜(果菜類)などは、セルトレーで播いて、ポリポットに植え付けます。育苗期間が長い為、肥料切れや水きれを防ぐことが出来ます。また、セルトレーに播くのでなく、そのままポリポットに播くと言う事も可能です。
苗作りに必要なもの
- 種まき用・育苗用の土・・・セルトレーで種を播くときは、種まき専用の土を使用します。その後ポリポットに植え替える際は、ポリポットの育苗用の土を入れて、植えつけます。
- セルトレー、ポリポット・・・一般的な苗を作る場合は、ポリポットであれば8cm~10.5cmのサイズで、セルトレーであれば育てる野菜の種類で選びます。
- ジョウロ・・・種を播いたあと、水を与える為に必要です。ホースで大量の水を与えると、種が浮いてしまったり、流れ出てしまうので注意が必要です。
- 種まき器・・・種をまくために使うと便利です。こまかい種や種類によって最適なものがあります。
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種まきの仕方
セルトレーやポリポットに、種まきの土を8分目程度入れます。入れた土は、なるべく平らにして下さい。その上に種を播き、種が隠れる程度に土をかぶせます。少し指で抑えると安定します。その後、水を必ず与えて下さい。
育苗管理
種を播いたら光の当たる、温度が確保できる場所で管理します。野菜によって発芽温度、生育温度があるので、よく確認して場所を選びましょう。ハウスなどがあれば最適と思います。
複数種をまく野菜は、伸びてきた苗の間引きを行います。元気な物を残して行きます。水は、発芽するまでは毎日乾かないように与える事と、発芽してからも乾燥させないように、土の状態をみて乾かないようにします。
畑に植える時期
大きく育ってきたら、いよいよ苗作りも終了。畑への植え付けです。
キャベツ、ブロッコリー、レタス等は、本葉が、4~5枚出てきたら、植え付け時期です。タマネギは茎の太さが5~6mmで、草丈25cm~30cmが適期になります。果菜類に挑戦された方は、ナス、ピーマン、トマトは1番花が咲いた時です。またキュウリ、カボチャなどは、本葉4~5枚で植えつけます。
まとめ
苗作りには向かない野菜もありますが、比較的簡単に出来る野菜もあります。まずは、簡単な野菜から始めて、成功体験を積んで、新しい野菜の苗作りに挑戦するのも家庭菜園の醍醐味の一つと思います。
失敗を恐れず、挑戦してみてはいかがでしょうか。