今年で3回目になるスナップエンドウ
たくさん収穫できたものの、うどんこ病になってしまいました。
毎年のことなのでこんなものなのかな?と思っているのですが、なるべく長持ちさせる方法があれば知りたいです。
あと、迷うのが「この白っぽいスナップエンドウは食べるのか」ということ。
一応毒みたいなものではないようだけれど、例えば農家の方はどんな風に対処されているのかを聞いてみたいです!
長野県の田舎に住んでいます。自宅のお庭で少しずつ色々な野菜やハーブを育てています。
採れたて野菜は本当においしくて、子供も「お庭で採れた野菜だよ〜」と言うとよく食べてくれます♪
色々な方と交流できたら嬉しいです。
よろしくお願いします(^^)
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いう事については、一般的には、人体に影響はないとされていますが、
うどん粉病にかかった実は、味が落ちますし、一部腐敗していることも
考えられますので、おすすめはできません。
毎年栽培されているという事なので、やはり、うどん粉病を発生させないように、
薬剤の散布などを行うことを農家さんも行っています。
また、発生すると毎年出る可能性があるので、場所を変えてみるのも1つです。
去年とほぼ同じ場所に植えていました。うどんこ病になるとせっかく実ってくれたのに処分しづらくなってしまうので、普段は無農薬ですが農薬も検討したいと思います!