かぼちゃの収穫時期の見極めがなかなかうまく出来ません。へたの部分がコルク化してきたらという説明が多いと思いますが、他にわかりやすい見極め方は無いでしょうか?
かぼちゃの収穫時期の見極め方は?
このQ&Aを書いた人
家庭菜園をはじめて5年目になります。少量多品種栽培で野菜やハーブを栽培しています。まだまだ、未熟でわからないことが多々ありますがよろしくお願いします!
40日~50日後が収穫となります。
おっしゃるように、ヘタの部分が、コルク状になると収穫目安と
西洋カボチャでは言われています。日本カボチャは、ヘタが茶色に
変色してきます。
その他では、表皮の艶がなくなってきたころ、日本カボチャでは、
白い粉が出てくるので、そのタイミングになります。
表皮は、硬さでも判断できます。爪痕がつかないくらい硬い場合は、
収穫時期です。やわらかい場合は、もう少し我慢しましょう。