こんにちは。
肥料について、みなさんのこだわりや工夫を教えてください!
私は今市販の肥料を使っているんですが、
ブレンドしたり生ゴミを混ぜたりしたらいいとよく聞きます。
チャレンジしてみたいなと思うので、アドバイスください。
初心者ですが細々といろんな野菜を育てて、家庭菜園を楽しんでいます。
自宅の庭はもちろん、離島である田舎に畑を持っているため
数年前からは週末のプチ農業にも取り組み始めました。
今育てているのは
・玉ねぎ
・ジャガイモ
・ソラマメ
・きゅうり
・ネギ
・ラディッシュ
・キウイ
などなど…。
これからもいろんな種類に挑戦したいと思っています!
最近書いたQ&A
2022.07.18
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日記にも書きましたが、自然の恵みである野菜にはときどきユニークな形のものがありますよね。 私のハートジャガイモみたいに、ちょっと変わった収穫物があればぜひ見せてください! 特に人の形のニ
2022.07.18
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2022.07.14
野菜選びが先か、料理から選ぶべきか?
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2022.07.07
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2022.07.07
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2022.07.07
肥料のこだわり、工夫を教えてください!
こんにちは。 肥料について、みなさんのこだわりや工夫を教えてください! 私は今市販の肥料を使っているんですが、 ブレンドしたり生ゴミを混ぜたりしたらいいとよく聞きます。 チャレンジしてみたいなと思うの
今回は、米ぬか、腐葉土を使って、ご家庭で出る野菜くずなどを
使用します。コンポストなどの容器があればよいのですが、
なければ、段ボールを使います。
段ボールに、腐葉土、米ぬかを入れます。腐葉土3Lに対して、米ぬか2Lほど
よく混ぜて、水をいれて、手で握って固まる程度の水分量にします。
その後、野菜くずなどを一握り程度ずつ入れていきましょう。入れすぎ注意です。
水分が多くなってきたりしたら、米ぬかを追加して入れていきます。
箱の3分の2程度になったら、野菜くずを入れるのをストップして、水分をみながら、
完熟させていきます。暑い時期であれば、1か月程度、寒い時期で、3か月程度で、
完成です。完成すると、水を入れても温度が上がらなくなります。
野菜くずを入れたときは、必ず混ぜ込み事を忘れず行うことも成功のポイントです。