家庭菜園なのですが、季節の変わり目の土作りについて、お伺いします。
30坪で7mの畝を6本作っています。
土を耕す際の深さについて、お伺いしたいのですが、
最初に堆肥や資材を撒きます。
畝の高さは地面から20cm程度で、ショベルで地面から下に約30cmの深さまで掘って全体にまんべんなく資材が行き渡るように耕します。
畝の高さ20cmと地上から下へ30cmで合計50cm耕すこととなり、かなりしんどいです。
私の耕し方は正しいのかご教示下さい。
プロ農家、プチ農家、家庭菜園まで!
みんなでつくる農業ファンサイト
家庭菜園なのですが、季節の変わり目の土作りについて、お伺いします。
30坪で7mの畝を6本作っています。
土を耕す際の深さについて、お伺いしたいのですが、
最初に堆肥や資材を撒きます。
畝の高さは地面から20cm程度で、ショベルで地面から下に約30cmの深さまで掘って全体にまんべんなく資材が行き渡るように耕します。
畝の高さ20cmと地上から下へ30cmで合計50cm耕すこととなり、かなりしんどいです。
私の耕し方は正しいのかご教示下さい。
20cmの畝で、30cmの深さに耕しておられるとの事ですが、
深さは、十分かと思います。
小型の耕運機を使用しても、中々30cmを耕すのは、大変かと思います。
もちろん、ごぼうなどの根が伸びる野菜であれば、可能な限り深く耕すことも
必要ですが、葉野菜であれば、十分かと思います。