太い大根ができました。YRくらまという種を撒いて約2ヶ月です。スが入ることなく、美味しくできたのですが、約15%は写真のような亀裂が入っています。手元にある参考文献には原因なと記述が見当たりません。防ぐ方法を教えてください。
大根が縦に裂ける原因は何ですか❓️
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太い大根ができました。YRくらまという種を撒いて約2ヶ月です。スが入ることなく、美味しくできたのですが、約15%は写真のような亀裂が入っています。手元にある参考文献には原因なと記述が見当たりません。防ぐ方法を教えてください。
大根のYRくらまに亀裂が入っているとのことですが、
まず、YRくらまの特性としては、早生品種で、皮が薄く、
他の品種に比べ、水分含有量が多く、みずみずしく、生食にも最適な品種となっています。
亀裂が入ったということで、大根でいう裂皮という現象になります。
大根は、最終的には、放置した状態となるといずれ裂皮する野菜です。
その中でも、前述したように、YRくらまは、皮がうすく裂皮が発生しやすい品種となります。
主な原因は、湿度が高くなると、葉からの水分の蒸散がうまくできず、根部に水分が行き、
水風船のような状態になることがあります。密植や防虫ネットをかけたりすると起こりやすく
なります。
対策としては、一度に播種してしまうと、同じタイミングでの収穫となり、処理できないと、
裂皮につながることがあるので、播種を5日ほどずらしながら、行うことなど行ってみては
どうでしょうか。
また、割れにくく、同じような作型の品種で、「冬神楽」という品種が、タキイ種苗さんから、
発売されているので、おすすめです。