オクラを収穫した!
やったー!新鮮なオクラを食べるぞー!
と思ったのも束の間、、、、、
調理する時に、
あれ?硬くて包丁で切ることが出来ない!
なんてことはありませんか?
まさに我が家で収穫したオクラがそうだったのです。
見た目には硬いかどうかはわからないのですが、切る時に気付いて悲しい気持ちになります。
この悲しみを避けるためにはどうしたら良いのでしょうか?
何か対策があれば教えて下さい。
よろしくお願い致します。
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オクラを収穫した!
やったー!新鮮なオクラを食べるぞー!
と思ったのも束の間、、、、、
調理する時に、
あれ?硬くて包丁で切ることが出来ない!
なんてことはありませんか?
まさに我が家で収穫したオクラがそうだったのです。
見た目には硬いかどうかはわからないのですが、切る時に気付いて悲しい気持ちになります。
この悲しみを避けるためにはどうしたら良いのでしょうか?
何か対策があれば教えて下さい。
よろしくお願い致します。
早く実に流れることで、登熟が早くなり、実が固くなってしまいます。
樹勢を弱くすることで、養分の供給が少なくなり、やわらかいオクラが、
収穫できます。
肥料の効かせすぎなどには、注意です。
また、さやが、6~10㎝くらいで、収穫しましょう。
遅くなると、固くなってしまうので。