3年ほどバジルを作っています。たくさん採れるときはジェノベーゼソースにして楽しんでおります。
今年、4月に入ってから室内(縁側)で種まきをしていますがなかなか発芽しません。イタリアンパセリやレタス系は発芽しました。
去年と環境はそれほど変わってはいません。発芽しない要因として考えられるものはありますか。
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3年ほどバジルを作っています。たくさん採れるときはジェノベーゼソースにして楽しんでおります。
今年、4月に入ってから室内(縁側)で種まきをしていますがなかなか発芽しません。イタリアンパセリやレタス系は発芽しました。
去年と環境はそれほど変わってはいません。発芽しない要因として考えられるものはありますか。
バジルの発芽ですが、ポイントとしては、
発芽温度20~25℃
覆土は浅く。(好光種子の為)種が軽く覆われる程度
乾燥しないように、発芽までは、常に土を湿らせておく。
レタス類より、発芽温度が高く必要です。
以上が、発芽のポイント、条件となります。