お世話になります。
農業屋さんで購入したラデッシュ(二十日ルビー)を収穫したところ、実根の表面にスス掛かったような黒ずみが有りました。
黒ずみの正体および原因等が判ればご教示いただきたくお願いいたします。また、食用上の留意点等もアドバス頂けると幸いです。
よろしくお願いいたします。
(参考)
播種:2024/4/16 発芽:2024/4/21 収穫:2024/5/11~5/17
土作り:牛糞、米糠 追肥:化成14-14-14
農薬:ダイアジノン粒剤5(播種時に土壌混和)
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お世話になります。
農業屋さんで購入したラデッシュ(二十日ルビー)を収穫したところ、実根の表面にスス掛かったような黒ずみが有りました。
黒ずみの正体および原因等が判ればご教示いただきたくお願いいたします。また、食用上の留意点等もアドバス頂けると幸いです。
よろしくお願いいたします。
(参考)
播種:2024/4/16 発芽:2024/4/21 収穫:2024/5/11~5/17
土作り:牛糞、米糠 追肥:化成14-14-14
農薬:ダイアジノン粒剤5(播種時に土壌混和)
考えられる事としては、肥料が効きすぎていることが
あります。追肥の頻度などわかりませんが、元肥をしっかり
入れて頂いていれば、追肥は、それほど必要になりません。
また、牛ふん、米糠について、醗酵途中で、根に直接あたっている
なども原因の1つには考えられます。堆肥類は、1か月前には、施す
必要があり、施して、日数が少ないと、リスクは上がると思います。
あと、石灰は施していないようなので、問題ないと思いますが、
PHが、5.5~6.5が、適した土壌ですので、いつも黒くなるようなら、
PHを計ってみるのも良いかも知れません。
また、画像4は、葉の裏の白いさびのようなものはついていない
でしょうか。葉の裏にもあると、白さび病の可能性もあるので、
畑に残っていれば、感染拡大を防ぐために、処分が必要です。
予防としては、ランマンフロアブルなどの二十日大根に登録の
ある薬剤で、防除が必要です。
黒くなっているのが、食べれるかという事ですが、取り除いて、
食べるのか良いかと思います。中まで、黒くなっていると、難しい
かも知れませんが。
お世話になります。
詳細に回答いただき大変ありがとうございます。参考になりました。
今回の黒ずみは病気ということではなく、肥料あたり等の生理的障害と理解いたしました。
追肥を控え、土壌酸度などをチェックして播種および生育状態における土壌の状況をしっかり
管理したいと思います。
なお、追加質問になってしまいますが、黒くなっている部分は「食べられない」ということで
はなく「食べても美味しくない」ということで理解しましたが、このような解釈でよろしいで
しょうか?
黒色部分の濃淡も不明確が部分が多く、適切に取り除くことはできないと思われることから、
食べて支障が無く、食味に問題が無ければそのまま食べたいと思いました。
色々細かい質問で恐縮ですが、ご指導いただけると幸いです。
おっしゃる通り、黒い部分は、食味が落ちると
思われますが、食べることに支障はございません。
宜しくお願い致します。