オクラを育てています。
順調に収穫していますが、中には数分茹でても繊維が残って固いものがあり、食感が良くありません。
10本中1本はこのような固いオクラができます。
対策を教えていただきたいです。
プロ農家、プチ農家、家庭菜園まで!
みんなでつくる農業ファンサイト
オクラを育てています。
順調に収穫していますが、中には数分茹でても繊維が残って固いものがあり、食感が良くありません。
10本中1本はこのような固いオクラができます。
対策を教えていただきたいです。
収穫のタイミングと言われています。
6㎝~10㎝くらいで収穫が一般的です。
そのタイミングを逃すと筋っぽくなってしまうことがあります。
また、草勢が強くなっている場合、養分が早く実に行くため、
登熟が早くなり、実が固くなることがあります。
肥料の与えすぎも注意ですね。