パクチーを育てているのですが、大きくしようと思い収穫を遅らせると茎が固くなってしまいました。
家庭菜園では花が咲く前に小さくても収穫した方がよいのでしょうか?
お店で買うような立派なパクチーに育てるにはどうしたらよいのでしょうか?
パクチーの収穫時期の目安は?
このQ&Aを書いた人
はじめまして。
広島県三原市の北部地方で家庭菜園をしています。
野菜作り2年目で、小学生2人のママです。
食べ盛りの子どものために、野菜作りをがんばっています。
好きな野菜:トマト(あの青臭いようなトマトの匂いが大好きです。)
子ども達はさつまいもが好きな様子。
冬は雪と寒さで作物があまり育たないので、夏の間にがんばります!
よろしくお願いいたします。
大きくしようとして収穫を遅らせると、花芽がつきだして、硬くなります。
花芽がつく前に必ず収穫することをおすすめします。
パクチーは寒さに弱く、高温を好みますが、多湿を嫌いますので、
日本の夏の栽培には、乾燥気味に育てることも重要です。
水やりは、乾いたら与えるようにしていきましょう。