こんにちは😃 みのり久居店です♪
4月に入り、暖かい日が続いていますね!
朝晩や日中、とても過ごしやすくなりましたね!
春の山菜が入荷してきました♪
タラの芽です!
ウコギ科の落葉低木(タラノキ)の新芽で、山菜として親しまれています!
さわやかな香りと苦味が少なく、もちっとした食感が特徴です!
天ぷらで食べる場合は、アク抜きが不要です!
天ぷらや和え物、炒め物などにして食べるのがオススメです♪
また、ビタミンCや食物繊維、カリウムなどの栄養分が豊富に含まれています!
そのため、貧血予防や免疫力の向上などの効果があります!
ぜひ一度食べてみてください!
そして、少しずつではありますが、イタドリが入荷してきました!
日本各地に広く分布するタデ科の多年草で、山菜として親しまれています!
さわやかな酸味とシャキシャキとした食感が特徴です!
佃煮や和え物、煮付けなどにして食べるのがオススメです♪
ただし、シュウ酸が含まれているため、食べ過ぎには注意が必要です⚠️
また、ポリフェノールやビタミン、ミネラルなどの栄養分が豊富に含まれています!
そのため、便秘や蕁麻疹などの効能があります!
ぜひ一度食べてみてください!
他にも筍やわらびも入荷してます!
これから色々な山菜が入荷してきます!
ぜひみのり久居店のご来店をお待ちしております!