こんにちは😃 みのり久居店です♪
3月も下旬に入り、暖かくなりましたね!
これから、暖かい日が続きますので、体調に気を付けてお過ごし下さい!
そして、春の訪れを感じられる野菜が入ってきました♪
つくしです!
実は、つくしは食べることができます!
みなさんは、知ってましたか?
アク抜きが必要ですが、炒め物や煮物、和え物などにして食べるのがオススメです♪
味は、菜の花のようなほろ苦さがあります!
苦味を無くすには、下茹での際に熱湯に重曹をひとつまみ入れると消えます!
食感は、もやしに似ておりシャキシャキとした歯触りがあります!
また、つくしは栄養分が豊富な野菜です!
ビタミンBやビタミンE、カリウムなどが含まれています!
そのため抗酸化作用があり、老化抑制や生活習慣病に効果があります!
また、この時期花粉症で辛い人が多いと思います!
花粉症を軽やかにする効果もあります!
つくしは、とても健康に良い野菜です!
ぜひ一度食べてみてください!
つくし以外にも筍も少しずつですが入荷しています!
これから、わらびやタラの芽など春の訪れを感じられる山菜が入ってきますよ!
ぜひみのり久居店のご来店をお待ちしております!
そして、4月のイベントスケジュールです🗓️
ご確認の程よろしくお願いします🙇