皆さんこんにちは!農業屋 鈴鹿岡田店です。
本日は日本が誇る日本食、その味の根底を成す「味噌」をご自宅で作れるセットのおすすめです!
農業屋ではこの時期限定で、伊賀市の「伊賀越」さんの手づくり味噌セットの受注を行っています。
味噌作りと言うと難しそうなイメージがありますが、冬の今の時期から麹(こうじ)の状態から始めると意外と簡単です。
冬は気温が低い為、味噌作りの天敵のカビの発生が少なく、また発酵自体もゆっくりと進む為、時間がかかる代わりに熟成もより進みます。
それ故に美味しい味噌が作りやすいのです!
伊賀越さんの味噌セットはそれに加えて大豆、米どちらも麹まで発酵がしてある上、塩も既に入っています。
なので、ご家庭での準備は
①綺麗な漬け樽、しゃもじ、水を準備する。
②米こうじ、大豆こうじを入れて混ぜる。
③最初は1週間おき、1ヶ月後からは2週間〜1ヶ月おきに混ぜる。
これだけで秋ごろには美味しい味噌が完成します!
出来上がったら手づくり味噌で味噌漬けやお味噌汁を愉しみましょう!
味噌玉にしてお弁当にプラスするのも楽しいですね!
更に熟成が進むとよりコク深い味わいになっていきます!
気になる方は是非この機会にご注文くださいね!
申し込みは2024年1月31日(水)まで!
○⚫︎○⚫︎○⚫︎次回菜園教室のご案内○⚫︎○⚫︎○⚫︎
1月28日(日)10:00〜10:30
「春の土づくり教室(初級・中級編)」
2月25日(日)10:00〜10:30
「春馬鈴薯の育て方教室」
3月10日(日)10:00〜10:30
「ブルーベリー・柑橘苗の育て方教室」
3月24日(日)10:00〜10:30
「春の栽培計画をたてよう!」
4月5日(金)13:00〜13:30
「トマト植え付け教室」
4月12日(金)13:0〜13:30
「ナス・ピーマンの育て方教室」
4月19日(金)13:00〜13:30
「キュウリ・スイカの育て方教室」
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