oodai

大台店ブログ

春の土作りについて

こんにちは!農業屋大台店です。

 

 

大台店周辺も紅葉が綺麗になってきました!🍁

 

さて今回は、春に向けての土作りを説明します。

 

みなさんは良い土はどんなものを想像しますか?

 

カチカチの土?サラサラな土?ふかふかな土?

 

もちろんふかふかの土の方が良いですね♪

 

 

ふかふかな土には、肥料や水分、空気が効率よく保っている状態

団粒構造)になっています。

 

どうやってこのような土にするのか気になりませんか?

 

これを今から説明します

 

まず始めに雑草などを取り除き、

固くなった土を30cmほど掘り起こしましょう!

 

 

この時に耕運機があれば簡単に耕せますよ♪

 

また、大きな固まりがあったら砕き、石は取り除きましょう!

 

2番目に堆肥を入れましょう!

 

オススメの堆肥は、完熟発酵牛ふんと、みのりバーク堆肥です!

 

 

完熟発酵牛ふんは、2次発酵が完了しているので、

野菜をすぐに植え付けができます!

 

また、EM菌という自然界の微生物が有機物を分解してくれるものも

含まれています‼︎

 

 

みのりバーク堆肥は、木の樹皮を発酵させて作れてているので、

いろんな植物に使えます!

 

また、VS菌という善玉微生物の力により、

有害菌の増殖を抑えるものも含まれています‼︎

 

 

3番目に、石灰をまきましょう!

 

雨の多い日本は酸性土壌になりやすいです。

 

それを野菜が好む酸度に調整しましょう!

 

画像左側:かきがら石灰散布後直ぐに植え付け出来ます。

 

画像右側:苦土石灰散布後1週間〜2週間後に植え付け出来ます。

 

4番目に肥料を入れましょう。

 

成分によって最初から入っていないと吸収できないので、

しっかり入れましょう!

 

 

オススメな肥料は、匠のぼかし肥です。

 

これは有機100%の肥料となっています。

 

また、いろんな植物の追肥にも使えます!

 

これらを入れると、良い土ができますよ♪

 

これらは2024年1月28日(日)の10:00から

春の土つくり教室(初級・中級編) を行います。

 

 

 

もっと詳しく学びたい方はぜひ参加してみてくださいね♪

 

ぴよぴよカード会員様は参加費無料!!!!

 

お電話でも受け付けてます。

 

ご来店お待ちしております。


お知らせ

12月末までポイント2倍

 

春バレイショ予約受付中!

 

年末手作り餅予約受付中!

 

2月植え玉ネギ苗予約受付中!

しめ縄販売中!

 

農業屋大台店  

三重県多気郡多気町丹生クニリ谷4423

電話番号 0598ー49ー2980

大台店 杉山店長

CONTACT
お問い合わせ

TOPへ戻る