こんにちは!農業屋大台店です。
大台店周辺も紅葉が綺麗になってきました!🍁
さて今回は、春に向けての土作りを説明します。
みなさんは良い土はどんなものを想像しますか?
カチカチの土?サラサラな土?ふかふかな土?
もちろんふかふかの土の方が良いですね♪
ふかふかな土には、肥料や水分、空気が効率よく保っている状態
(団粒構造)になっています。
どうやってこのような土にするのか気になりませんか?
これを今から説明します
まず始めに雑草などを取り除き、
固くなった土を30cmほど掘り起こしましょう!
この時に耕運機があれば簡単に耕せますよ♪
また、大きな固まりがあったら砕き、石は取り除きましょう!
2番目に堆肥を入れましょう!
オススメの堆肥は、完熟発酵牛ふんと、みのりバーク堆肥です!
完熟発酵牛ふんは、2次発酵が完了しているので、
野菜をすぐに植え付けができます!
また、EM菌という自然界の微生物が有機物を分解してくれるものも
含まれています‼︎
みのりバーク堆肥は、木の樹皮を発酵させて作れてているので、
いろんな植物に使えます!
また、VS菌という善玉微生物の力により、
有害菌の増殖を抑えるものも含まれています‼︎
3番目に、石灰をまきましょう!
雨の多い日本は酸性土壌になりやすいです。
それを野菜が好む酸度に調整しましょう!
画像左側:かきがら石灰は散布後直ぐに植え付け出来ます。
画像右側:苦土石灰は散布後1週間〜2週間後に植え付け出来ます。
4番目に肥料を入れましょう。
成分によって最初から入っていないと吸収できないので、
しっかり入れましょう!
オススメな肥料は、匠のぼかし肥です。
これは有機100%の肥料となっています。
また、いろんな植物の追肥にも使えます!
これらを入れると、良い土ができますよ♪
これらは2024年1月28日(日)の10:00から
春の土つくり教室(初級・中級編) を行います。
もっと詳しく学びたい方はぜひ参加してみてくださいね♪
ぴよぴよカード会員様は参加費無料!!!!
お電話でも受け付けてます。
ご来店お待ちしております。
お知らせ
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春バレイショ予約受付中!
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農業屋大台店
三重県多気郡多気町丹生クニリ谷4423
電話番号 0598ー49ー2980