kakegawa

掛川店ブログ

大寒

 

 

 

1月20日頃(2022年は1月20日)。および立春までの期間。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

太陽黄経300度小寒から数えて15日目頃。冬の季節の最後の節気。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

寒さがさらに厳しくなり、1年中で最も寒い時季です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

小寒から立春までの30日間を寒の内といい、大寒はそのまん中にあたります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

寒稽古など、耐寒のためのいろいろな行事が行われます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
また「寒仕込み」といって、寒気を利用した食べ物

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(凍り豆腐、寒天、酒、味噌など)を仕込むのに最もよい時期とされています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

寒の水

 

 

 

 
寒の内の間に汲んだ水のこと。

 

 

 

 

 

 

 

 

 
この時期の水は、雑菌が少なく体にも良いとされてきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

また、長期保存に向いているとされ「寒の水」で作られた味噌、

 

 

 

 

 

 

 

 

 

醤油、酒は腐らないといわれています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 
中でも、寒の入りから9日目に汲んだ寒九の水は薬にもなるといわれるほど良質とされ、

 

 

 

 

 

 

 

 

 

酒造りにおいて最高の酒ができるといわれています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今年はラニーニャ、寒い日が続いています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

先日のトンガでの海底火山噴火、影響ないといいのですが。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

さて、今年は品薄の馬鈴薯ですが、今なら各種在庫豊富にあります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

植え付けを予定されている方はお早めに!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

昨年は3月に馬鈴薯が完売となり、入荷時点で整理券を配る事態となりました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

早めにお買い上げいただき、ご準備ください^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

定休日のお知らせ

 

 

 

 

 

 

 

1月11日~2月22日までの毎週火曜日は

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

定休日とさせていただきます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

正月は三保の松原へ、ここから見る富士山は雄大ですね^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

店長の徳力でした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

農業屋ではあなたの困ったを解決いたします。

 

 

 

 

 

お気軽にご相談を!!

 

 

 

 

 

 

農業屋 掛川店 0537-26-9530

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

★営業時間  9時?17時★ (新型コロナウイルス対策の為、当面の間短縮営業となります)

 

 

 

2月22日までの毎週火曜日は定休日とさせていただきます。

掛川店 三浦店長

CONTACT
お問い合わせ

TOPへ戻る