1月20日頃(2022年は1月20日)。および立春までの期間。
太陽黄経300度小寒から数えて15日目頃。冬の季節の最後の節気。
寒さがさらに厳しくなり、1年中で最も寒い時季です。
小寒から立春までの30日間を寒の内といい、大寒はそのまん中にあたります。
寒稽古など、耐寒のためのいろいろな行事が行われます。
また「寒仕込み」といって、寒気を利用した食べ物
(凍り豆腐、寒天、酒、味噌など)を仕込むのに最もよい時期とされています。
寒の水
寒の内の間に汲んだ水のこと。
この時期の水は、雑菌が少なく体にも良いとされてきました。
また、長期保存に向いているとされ「寒の水」で作られた味噌、
醤油、酒は腐らないといわれています。
中でも、寒の入りから9日目に汲んだ寒九の水は薬にもなるといわれるほど良質とされ、
酒造りにおいて最高の酒ができるといわれています。
今年はラニーニャ、寒い日が続いています。
先日のトンガでの海底火山噴火、影響ないといいのですが。
さて、今年は品薄の馬鈴薯ですが、今なら各種在庫豊富にあります。
植え付けを予定されている方はお早めに!!
昨年は3月に馬鈴薯が完売となり、入荷時点で整理券を配る事態となりました。
早めにお買い上げいただき、ご準備ください^^
1月11日~2月22日までの毎週火曜日は
正月は三保の松原へ、ここから見る富士山は雄大ですね^^
店長の徳力でした。
農業屋ではあなたの困ったを解決いたします。
お気軽にご相談を!!
農業屋 掛川店 0537-26-9530
★営業時間 9時?17時★ (新型コロナウイルス対策の為、当面の間短縮営業となります)
2月22日までの毎週火曜日は定休日とさせていただきます。