piyopiyo

ピヨピヨニュース

タマネギを1年間楽しもう!

みなさんこんにちは!農業屋です。

 

農業屋ではただいまタマネギ苗販売中!★

 

超極早生、極早生、早生、中生、中晩生、晩生、赤タマネギ…

と種類、品種豊富に取り揃えております!

 

 

***タマネギを1年間楽しむなら***

 

オススメ作型は、極早生品種晩生品種を組み合わせての栽培です。

 

極早生品種を10月末~11月頭に植え付け、

晩生品種を11月末~12月頭に植え付けましょう。

 

そうすると、極早生品種が4月中~下旬ごろより収穫ができ、

新タマネギとしてみずみずしいタマネギが食べられます!

サラダなど生で召し上がるのがオススメですよ★

 

その後、晩生品種が5月中~下旬頃より収穫できます。

こちらは長く貯蔵ができるので、

うまくいくと年が明けた3月頃まで楽しめますよ!

腐ってしまわないように、しっかりと吊って乾燥させておきましょう。

 

☆収穫の時、土から抜いた後に葉をつけたまま

 畑に放置して乾燥させると、しっかりと水分が抜けて

 貯蔵性を高めることができますよ☆

 

********************************

 

=====タマネギを楽しむレシピをちょこっとご紹介!!======

 

【丸ごと新たまスープ】

●材料(4人分)●

・タマネギ(新タマネギ)…人数分

・水…800ml

・コンソメキューブ(顆粒)…1個(1袋)

・塩…小さじ1/2

・パセリ…お好みで

・ブラックペッパー…お好みで

 

●作り方●

1、タマネギの天地を切り、皮をむく。

2、鍋にタマネギを入れる。

3、水・コンソメを入れて火にかけ、沸騰したらフタをして弱火で煮込む。

4、20~30分煮込み、塩・コショウで味を整える。

5、タマネギの色が変わるまで煮込んだら完成!

お好みでブラックペッパーやパセリを入れましょう。

 

【タマネギエッグのホットサンド】

 

●材料(1人分)●

・タマネギ…半玉~1玉

・食パン(6枚切)…2枚

・卵…2個

・スライスチーズ…1枚

・オリーブオイル…適量

・塩コショウ…適量

・マヨネーズ、お好みソース…適量

 

●作り方●

1、タマネギの天地を切り皮をむき、くし切りにする。

2、フライパンにオリーブオイルをひき火にかけ、タマネギを強火で炒める。

塩コショウで味付けする。

3、といた卵をフライパンで熱し、少し固まってきた頃に炒めたタマネギを入れ、半分にたたむ。

4、食パンの内側になる部分にマヨネーズとお好みソースをぬり、チーズと3で作った卵をのせてパンではさむ。

5、トースターで焼き、焦げ目が少しついたら完成!

 

 

ぜひ自家製タマネギが収穫できた際には、作ってみてくださいね(*^^*

========================================================

 

 

CONTACT
お問い合わせ

TOPへ戻る