こんにちは、農業屋です!
農業屋ではただいまタマネギ苗販売中!★
超極早生、極早生、早生、中生、中晩生、晩生、赤タマネギ…
と種類、品種豊富に取り揃えております!
***タマネギを1年間楽しむなら***
オススメ作型は、極早生品種と晩生品種を組み合わせての栽培です。
極早生品種を10月末~11月頭に植え付け、
晩生品種を11月末~12月頭に植え付けましょう。
そうすると、極早生品種が4月中~下旬ごろより収穫ができ、
新タマネギとしてみずみずしいタマネギが食べられます!
サラダなど生で召し上がるのがオススメですよ★
その後、晩生品種が5月中~下旬頃より収穫できます。
こちらは長く貯蔵ができるので、
うまくいくと年が明けた3月頃まで楽しめますよ!
腐ってしまわないように、しっかりと吊って乾燥させておきましょう。
☆収穫の時、土から抜いた後に葉をつけたまま
畑に放置して乾燥させると、しっかりと水分が抜けて
貯蔵性を高めることができますよ☆
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=====タマネギを楽しむレシピをちょこっとご紹介!!======
【丸ごと新たまスープ】
●材料(4人分)●
・タマネギ(新タマネギ)…人数分
・水…800ml
・コンソメキューブ(顆粒)…1個(1袋)
・塩…小さじ1/2
・パセリ…お好みで
・ブラックペッパー…お好みで
●作り方●
1、タマネギの天地を切り、皮をむく。
2、鍋にタマネギを入れる。
3、水・コンソメを入れて火にかけ、沸騰したらフタをして弱火で煮込む。
4、20~30分煮込み、塩・コショウで味を整える。
5、タマネギの色が変わるまで煮込んだら完成!
お好みでブラックペッパーやパセリを入れましょう。
【タマネギエッグのホットサンド】
●材料(1人分)●
・タマネギ…半玉~1玉
・食パン(6枚切)…2枚
・卵…2個
・スライスチーズ…1枚
・オリーブオイル…適量
・塩コショウ…適量
・マヨネーズ、お好みソース…適量
●作り方●
1、タマネギの天地を切り皮をむき、くし切りにする。
2、フライパンにオリーブオイルをひき火にかけ、タマネギを強火で炒める。
塩コショウで味付けする。
3、といた卵をフライパンで熱し、少し固まってきた頃に炒めたタマネギを入れ、半分にたたむ。
4、食パンの内側になる部分にマヨネーズとお好みソースをぬり、チーズと3で作った卵をのせてパンではさむ。
5、トースターで焼き、焦げ目が少しついたら完成!
ぜひ自家製タマネギが収穫できた際には、作ってみてくださいね(*^^*)
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農業屋では、
・スタッフのマスク着用
・レジ付近でのクレベリン発生器の設置
などを行っており、
感染病予防の対策を行なっております。