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初めてでも簡単に栽培できる!春バレイショづくり

 

こんにちは!農業屋です。

 

春バレイショは秋バレイショに比べて種類も豊富!

初心者でも簡単に栽培できます!!

 

今回は、春バレイショの種芋選びから収穫まで

流れをご説明いたします♪

 

~栽培カレンダー~

 

①種芋選び

一般的に種芋は大きいほど初期成育がよく、

茎の数が増えてイモの数が多くなります!

また春植えバレイショは種芋を切って植えられるので、

大きい種芋を選びましょう!

※秋植えバレイショの場合、暑さで腐るので

 植え付け時に種芋を切るのはNGです。

 

②植え付け

切った断面を下に向けて、

間隔は30cmで、深さは7~8cmほど

植えつけます。

上に少し覆土を施しましょう。

 

③芽かきと土寄せ

植え付け後、芽が出てきたら「芽かき」を行いましょう。

2~3本丈夫そうな芽を残して、他の芽は根元からかきとります

このとき5cmほど土寄せをしましょう。

その後、地上部が30cmほどになったころ、

さらに10~15cm土寄せをします。

※イモが日光に当たると緑色になり食べられなくなるほか、

土寄せをすることでイモの肥大を助けます。

 

④収穫

植え付けから約130日後、

葉茎が半分以上に黄色くなった頃収穫適期です!!

収穫は乾燥している晴天の日におこないましょう!

 

⑤貯蔵

風通しの良い暗所で5℃前後のところ

貯蔵しましょう。

イモを重ねたり、袋に入れて密封状態にすると酸欠状態になり

腐敗の原因となるので注意しましょう!

 

以上となります。

 

バレイショは袋栽培もできますので、

畑や底の深いプランターがない方もお手軽に挑戦できますよ♪

 

ささいな事でも、スタッフまでぜひお気軽にご質問ください!

みなさまのご来店を、お待ちしております!

 

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農業屋では、

引き続きスタッフのマスク着用を行っており、

感染病予防対策を行なっております。

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