piyopiyo

ピヨピヨニュース

そろそろサツマイモの収穫時期です!

こんにちは!農業屋です。

すっかり秋の気配を感じるようになりましたね。

秋の味覚といえば、サツマイモです!!

品種にもよりますが、そろそろ収穫時期を迎えるころになってきました。

どうやって収穫時期を見極めたらいいの?

という方もいらっしゃるかもしれません。

まず、茎や葉が黄色くなり始めたら1本、2本、試し堀りをしてみてください。

収穫の方法は、まずはつるを地面から15㎝くらいので、

ハサミなどを使って切りましょう。

その後、株元から15~20㎝くらいのところに、スコップをいれてイモを掘り上げます。

このとき、イモを傷つけないように注意しましょう!

2~3週間ほど風通しの良い日陰で干すと甘みも増します♪

 

サツマイモの収穫が終わったら、次に何を植えますか?

一番のおすすめは、タマネギです!

タマネギは、以外と少ないスペースでも栽培できますよ♪

50本からの取り扱いがあります!

タマネギ苗は、10月中旬以降の入荷となります。

ご予約も受け付けております。お気軽にお声がけください。

予約をしていただければ、新鮮なタマネギ苗をご提供できます!

※天候の状況で、苗の生育に影響が出て、入荷が予定より遅くなる場合もございます。

----------------------------------------------

農業屋では、

・スタッフのマスク着用

・レジ付近でのクレベリン発生器の設置

など、感染病予防対策を行っております。

CONTACT
お問い合わせ

TOPへ戻る