しいたけの菌打ち体験のご案内!
みのりでも大人気の原木しいたけですが、どんなふうに栽培するかご存知ですか??
しいたけが発生する土台となる【原木】に穴をあけ、きのこの元となる【種】を木槌で打ち付けます。
1〜2年かけて原木の中に椎茸菌が繁殖して、原木からし
いたけが発生してくる、という流れです?
今回はそのなかの、【菌打ち】を体験していただけます!!
日時:3月3日(日)10時~
場所:みのり久居店
農家さん:一志町の飛岡隆さん
持ち物:軍手
参加費:ひと家族様2000円(税込)
※ひと家族様につき原木2本体験していただけます!
菌打ちした原木は、椎茸が発生するまで飛岡さんの山で管理してもらい、椎茸が発生し始めたら参加者の皆さんへお渡しします、(来年の秋ごろ)
お家でしいたけ収穫を楽しんでください
※ドリルや木槌を使いますので、お子様には必ず大人の方が付き添ってください。
お申し込みは、店頭かお電話にて!
みのり久居店
059-255-8310
(9:00~17:00、火曜定休)