こんにちは!みのり久居店の平です!
すっかり春ですね(*´∇`*)
みのりでは春にぴったりの農産物を取り扱っています!
★春キャベツ★
春に採れる柔らかめのキャベツです。
水分量が多く、甘みがあり、サラダ等の生食や浅漬けなどに向いています!
オススメメニューはこちら!
★わらび★
ワラビには強い灰汁が含まれており、生で食べると中毒を起こしてしまうほどです。十分に灰汁を抜いてから調理するようにしましょう。灰汁抜きの方法はいくつかありますが、一般的には、沸騰している所に重層か木炭を入れそこにワラビを浸けて更に加熱し、沸騰寸前で火を止めてそのまま自然に冷めるまで落としブタをしておいておき、冷めたら水を交換して一晩さらしておきます。又は鍋に入れたワラビに、木炭か重層をふりかけ、そこに熱湯を回しかけて落としブタをして一晩置いておき、水洗いして使います。
これから山菜類がどんどん出てくるので要チェックです(^_-)