タマネギについてちょっとお話★
玉葱の品種は、
収穫期間と貯蔵性で大きく分けることができます!
収穫が早い品種は、
3月~4月に収穫を迎え一般的に【超極早生】【極早生】【早生】といわれるもの。
水分が多くてみずみずしく、甘みが多い(辛みが少ない)のが特徴!
収穫が遅い品種は、
6月に収穫を迎え一般的に【晩生(おくて)】といわれるもの。
貯蔵性に優れ、長期間保存できるのが特徴!いわゆる、
吊り玉にする方が多いです。
玉葱は、品種により3月から収穫が始まり6月に収穫を終えます。
新玉など生でサラダで食べたい方は、早生系を
吊り玉にして長く保存したい方は、晩生系を
選んでくださいね!(^^)!