こんにちは、農業屋岡崎店です。
冬は薪割りの季節です。
ご存知でしたか?私は今日知りました!
木の水分の少ない10月〜3月頃に伐採し、
すぐに玉切り(長さを切り揃える)、
そして乾燥が進んで硬くなり割りにくくなる前に薪割りをするのが良いそうです。
割っておく方が乾燥もしやすくなります。
そして、1年〜2年ほど乾燥させ、水分量が15%以下になると、
薪ストーブなどで燃料として使えます。
水分量が多いと、煙が出やすくなりますのでご注意ください。
玉切りに必要なチェンソーは店頭に!
他、事前ご予約でレンタルもあります。
薪割りに必要な薪割り機はお取り寄せが可能です。
手動、電動、エンジン式と取り扱いがあります。
割る量や、使用環境に合わせてオススメをご提案いたします。
お気軽にお声掛けください🐥