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松阪店ブログ

啓蟄

3月6日頃(2025年は3月5日)。および春分までの期間。

 

 

 

 


太陽黄径345度、雨水から数えて15日目頃。

 

 

 

 

 

啓は「ひらく」、蟄(ちつ)は「土中で冬ごもりしている虫」

 

 

 

 

 

の意味で、大地が暖まり冬眠していた虫が、

 

 

 

 

春の訪れを感じ、穴から出てくる頃。

 

 

 

 


菰(こも)はずし を啓蟄の恒例行事にしているところが多いですね。

 

 

 

 

 

まだまだ寒い時節ではありますが、一雨ごとに気温が上がり、

 

 

 

 

 

日差しも徐々に暖かくなってきます。

 

 

 

 

春雷がひときわ大きくなりやすい時季でもあります。

 

 

 

 

 

八百屋さんの店先に山菜が並び始めます。

 

 

 

 

旬の食材で春の訪れを味わいましょう。

 

 

 

 

 

 


※実際に、動物や虫(種類によって違いますが)が冬眠から目覚めるのは、

 

 

 

 

最低気温が5度を下回らなくなってから、

 

 

 

 

 

平均気温が10度以上になってからだそうです。

 

 

 

 

 

 

 




菰(こも)巻き

 

 

 

 

 


マツカレハなどの害虫から守るために、

 

 

 

 

松の幹に藁(わら)でできた菰(こも)を巻きつけること。

 

 

 

 


春になって、菰をはずすことを「菰はずし」と呼ばれています。

 

 

 

 

 

※江戸時代から伝わる害虫駆除の方法ですが、実際には効果がなく、

 

 

 

 

冬の風物詩として行っていることが多いようです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ようやく春の訪れが😃

 

 

 

 

いよいよ夏野菜苗の入荷が始まります。

 

 

 

 

気候により一部入荷の遅れるものもございます。

 

 

 

 

しかしながら、まだまだ朝晩の冷え込みは残るので

 

 

 

 

植え付けを予定されている方は防寒対策を!

 

 

 

 

 

 

 

 

馬鈴薯植え付けが始まりました。

 

 

 

 

一般的には彼岸までに植えるのが理想です。

 

 

 

 

また、種芋不足のここ数年

 

 

 

 

在庫限りとなっているので、種芋の確保はお早めに(^o^)/

 

 

 

 

植え付けの際は、十分に芽出しを行いましょう。

 

 

 

 

馬鈴薯は酸性土壌を好みます。石灰は入れないように‼️

 

 

 

 

土壌のpHを上げずにカルシウムが補給できる資材

 

 

 

 

「ふっカル」をお勧めします。

 

 

 

 

馬鈴薯以外にも、トマト、ピーマン類の尻腐れ病にも効果絶大

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今年の冬は寒かったイメージがありますが暖冬だそうです(@_@)

 

 

 

 

 

これから楽しみな夏野菜の入荷が始まります。

 

 

 

 

しっかりと畑の準備を始めましょう(^o^)/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本日のおまけ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

宝永火口と富士山

 

 

 

 

 

 

3月13日より営業時間が変わります。

 

 

 

9:00〜18:00

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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お気軽にスタッフまでご相談ください。                

 

 

 

松阪店 徳力でした。              

 

 

 

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松阪店 杉山店長

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