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松阪店ブログ

大寒

1月20日頃(2025年は1月20日)。

 

 

 

 

および立春までの期間。太陽黄経300度

 

 

 

 


小寒から数えて15日目頃。冬の季節の最後の節気。

 

 

 

 

 

寒さがさらに厳しくなり、1年中で最も寒い時季です。

 

 

 

 

小寒から立春までの30日間を寒の内といい、

 

 

 

 

大寒はそのまん中にあたります。

 

 

 

 

 

 

寒稽古など、耐寒のためのいろいろな行事が行われます。

 

 

 

 


また「寒仕込み」といって、

 

 

 

 

寒気を利用した食べ物(凍り豆腐、寒天、酒、味噌など)

 

 

 

 

を仕込むのに最もよい時期とされています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

寒の水

 

 

 

 


寒の内の間に汲んだ水のこと。

 

 

 

 


この時期の水は、雑菌が少なく体にも良いとされてきました。

 

 

 

 

また、長期保存に向いているとされ「寒の水」で作られた味噌、

 

 

 

 

醤油、酒は腐らないといわれています。

 

 

 

 


中でも、寒の入りから9日目に汲んだ寒九の水は

 

 

 

 

薬にもなるといわれるほど良質とされ、

 

 

 

 

酒造りにおいて最高の酒ができるといわれています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

年も明け、3週間ほど過ぎました。

 

 

 

 

毎日寒い日が続いています。

 

 

 

 

インフルエンザ含め、体調管理には注意しましょう。

 

 

 

 

ここ数年は馬鈴薯の種が不足しています。

 

 

 

 

植え付けを予定されている方は、早めに準備しましょう。

 

 

 

 

3月になれば、品切れも出てきます。

 

 

 

 

早めの種芋確保、そして芽出しをお勧めします。

 

 

 

 

馬鈴薯は酸性土壌を好みます。石灰は入れないように。

 

 

 

 

入れるなら有機石灰を少量にしましょう。

 

 

 

 

そして、pHを上げずに、カルシウムが補給できる資材

 

 

 

 

「ふっカル」をお勧めします。

 

 

 

 

そうか病も予防でき、肌のきれいな馬鈴薯が出来ますよ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本日のおまけ

 

 

 

西伊豆、戸田漁港より

 

 

 

 

 

 

農業屋ではお客様の困ったを解決いたします。                

 

 

 

 

お気軽にスタッフまでご相談ください。                

 

 

 

 

松阪店 徳力でした。              

 

 

 

 

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松阪店 杉山店長

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