matsusaka

松阪店ブログ

小寒

1月5日頃(2024年は1月6日、2025年は1月5日)。

 

 

 

 

および大寒までの期間。太陽黄経285度

 

 

 

 


冬至 から数えて15日目頃、冬至 と大寒の中間。

 

 

 

 

寒さが加わる頃という意味で、いわゆる「寒の入り」のこと。

 

 

 

 

 

小寒から節分までの30日間を「寒の内」といい、

 

 

 

 

寒風と降雪の時節で、寒さが厳しくなる頃。

 

 

 

 

これから冬本番を迎えます。

 

 

 

 


寒稽古や寒中水泳が行われるのは、この「寒」の時季です。

 

 

 

 


※立春が「寒の明け」になります。

 

 

 

 

 

この日から、寒中見舞いを出し始めます。

 

 

 

 

 

 

 

寒四郎(かんしろう)とは?

 

 

 


小寒から4日目。

 

 

 


この日の天候がその年の麦作の収穫に影響があるとされ、

 

 

 

 

麦の厄日とされています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

寒九(かんく)とは?

 

 

 

 

 


寒の入り(小寒)から9日目。

 

 

 

 


この日に降る雨は「寒九の雨」と呼ばれ、

 

 

 

 

豊穣の兆しという言い伝えがあります。

 

 

 

 


また、この日に汲んだ水を「寒九の水」といいます。

 

 

 

 

寒の内の水は雑菌が抑えられ腐りにくく、

 

 

 

 

中でも「寒九の水」は薬になるとまでいわれていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

新年あけましておめでとう御座います。

 

 

 

 

本年もよろしくお願いいたします。

 

 

 

 

皆様にとって、みのり大き年でありますように🙇

 

 

 

 

 

 

 

 

1月6日9時より営業いたします。

 

 

 

 

また、1月14日から2月25日までの

 

 

 

 

毎週火曜日は定休日とさせていただきます。

 

 

 

 

ご了承いただきますようお願いいたします。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ここ数年のことですが、馬鈴薯種芋が不足しています。

 

 

 

 

植え付けを予定されている方はお早めに‼︎

 

 

 

 

 

 

 

 

 

手づくりみそのお知らせ

 

 

 

 

 

1月末までのお申し込みになります。

 

 

 

 

無添加の安心安全なお味噌はいかがですか?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本日のおまけ

 

 

 

 

 

 

富士山頂からのご来光  2021.7.20

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

農業屋ではお客様の困ったを解決いたします。                

 

 

 

 

お気軽にスタッフまでご相談ください。                

 

 

 

 

松阪店 徳力でした。              

 

 

 

 

農業屋松阪店     TEL0598-28-5757        

                                              FAX0598-28-6270

 

松阪店 杉山店長

CONTACT
お問い合わせ

TOPへ戻る