こんにちは農業屋一宮千秋店の杉田です!
本日も、杉本さん・山田さんの朝どれトウモロコシがたくさん入荷します!
そこで今回は、農家の山田さんに教えて頂いた
朝どれトウモロコシの調理方法・保存方法
おすすめバターコーンの作り方
をご紹介します!
【朝どれトウモロコシの調理方法・保存方法】
朝どれトウモロコシは生で食べても果実のように甘いのが特徴です!
そんなトウモロコシの「甘さ」「食感」を活かすには
茹でずに蒸す!レンジでチン!
がおすすめ!
茹でると水っぽくなって甘さや食感が少なくなってしまいます
簡単なのは
1本ずつラップにくるんでレンジで2~3分
残す場合はラップにくるんだまま冷蔵庫に入れましょう!
その日のうちに食べない場合は、
生のままばらばらにして密閉し冷凍庫へ保存しましょう
【おすすめバターコーンの作り方】
1. 朝どれトウモロコシを半分に折る(折れない時は切ってください)
2. 包丁で1列ずつ切り落とす。
3. 熱したフライパンにオリーブオイル、トウモロコシ、白ワイン(大さじ1)を入れふたをして、弱火で1~2分蒸す。
※白ワインがない時はお酒・水で代用してください
4. バター(1片)、塩コショウで味を調えて完成です!
☆焼きすぎないのかポイントです!
朝どれの食感と、風味がばっちり活かせます!
今晩の晩酌にいかかでしょうか(^O^)/